?

Log in

Буэнос Айрес. Утро. Завтрак.

« previous entry | next entry »
Sep. 28th, 2012 | 09:49 pm

Хочется написать о том, что вокруг, и форма, которая пришла мне в голову - писать по временам - кажется сегодня, в это состояние самой подходящей. Первая часть - утро. Это чисто мои наблюдения за почти 7 месяцев жизни здесь.

  Здесь не говорят "Доброе утро". Сразу добрый день или привет. Хотя утро у многих начинается в 6, а заканчивается в 12. "Добрый" тоже не говорят. Такого слова нет. Есть слово хороший и что-то вроде "приятный, дружественный". Почему так -  потому что наверное уровень доброты у всех примерно одинаковый, все дадут сентавочку нищему, все удружат тебе, если что, добры они и на ругательства в случае, когда обстоятельства склоняют к этому. В себе не стоит ничего держать. Но какой-то излишней доброты ожидать здесь не стоит. Последние рубашки аргентинцы донашивают сами. Что же добрые аргентинские молодцы делают по утрам?
  Они пьют кофе. Но знаете, как они его заваривают? С помощью старых толстых чулок! Наверное, когда-то прибывшие на кораблях иммигрантские женщины выдумали такой способ, и теперь заводы изготавливают точные копии. Ставишь маленькую кастрюльку на плиту, в чулок засыпаешь кофе, и ждешь пока он там наварится. Или можно просто опустить в чашку, залить кипятком, дать постоять. Система, как в чайниках со встроенными ситечками. Конечно, у кого-то имеются кофе машины, кто-то варит в итальянских моках, кто заваривает растворимый. Но это более традиционный способ, такие штучки имеются почти в каждом доме.
  Кофе часто пьют с молоком. Молоко все покупают в пакетах, и ставят в специальную подставочку под молоко. Так аргентинцы не тратят деньги каждый раз на более полноценную упаковку молока.
  С кофе в ход идут совершенно разные утренние вещи, но традиционно - это фактурас - сладкие изделия из теста. Самый известный тип - медиалунас ("полумесяцы") - как круассаны, только поменьше, и более округлые. Остальные названия этих сластей не такие невинные - "яйца монаха", "вздохи монахини", "пушечки", "бомбы", "смотрители". Говорят, что в конце 19 века булочники были анархистами, а потом так и повелось. "Так повелось" вообще здесь наверное сильнее, чем где бы то ни было. Полумесяцы обычно без начинок, а в другие кладут заварной крем, джем из айвы или дульсе де лече ("сласть молока"). Дульсе де лече - это отдельный разговор. Это вареная сгущенка. Ее изобрели аргентинцы. Также существуют вакиты ("коровки"), почти как наши.
  Кофе пьют с сахаром. И, поскольку в фактурах очень много калорий, сахару предпочитают сахарозаменитель. Так же все пьют Кока-кола Лайт, или Кока Зеро, все йогурты имеют нулевой процент жирности, и вообще за фигурой тут следят. Но фактуры и мясо при этом кушать никто не перестает. Вот же какие сильные традиции в этой стране!
Дальше с подкрепившимися аргентинцами мы пойдем на работу. В следующем посте.

Иллюстрации:
Caf_de_filtro_hecho_en_forma_casera

Перевернуть страницу | Взять перо, окунуть в чернила, черкнуть | Share

Comments {8}

obond

* * *

from: obond
date: Sep. 28th, 2012 07:02 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Ты молодец! Я закрыла глаза. Представила все, о чем ты пишешь и словно перенеслась через сотни километров в эту чудесную страну. Ярко, образно и «вкусно» написано))

Черкнуть в ответ | Thread

marfa_andreevna

* * *

from: marfa_andreevna
date: Sep. 28th, 2012 08:27 pm (UTC)
Перевернуть страницу

спасибо тебе, дорогая Оля!!!

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

* * *

from: kolbeshkin_a
date: Sep. 28th, 2012 08:53 pm (UTC)
Перевернуть страницу

традиции и ритуалы в мусорное ведро, ящетаю.

Черкнуть в ответ | Thread

Julia Kozlova

* * *

from: ja_luzi
date: Sep. 28th, 2012 10:28 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Пиши почаще - очень интересно! Наверное нам все кажется таким традиционным и необычным. Вот что можно сказать про русский завтрак? Каша, бутерброд? Твой московский дом кстати полон традиций - утюжки к примеру) А коллекция номерков? Я вспомнила на днях нашу историю с номерком из "Медео"...)

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

Julia Kozlova

* * *

from: ja_luzi
date: Sep. 28th, 2012 10:29 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Скучаю по Марфе...

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

marfa_andreevna

* * *

from: marfa_andreevna
date: Sep. 29th, 2012 08:10 pm (UTC)
Перевернуть страницу

и я скууучаю! ну, скоро прилетишь уже! ахаха, мне так неудобно перед Медео! да у нас куча традиций, только здесь и осознаешь их количество и качество! именно каша и бутерброд! тут не мажут хлеб маслом, и хдеб другой, и вообще если что - то тока сэндвич, но сэндвич это конечно совсем не бутерброд. кашу тут вообще никто не знает! а еще не едят яйца "в мешочек", гоголь-моголь еще есть у нас! но он правда не в топе сейчас. а еще творожок со сметаной, и сверху ммм варенье, а можно со сгущенкой, но тогда без сметаны.

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

marie_guitry

* * *

from: marie_guitry
date: Oct. 3rd, 2012 09:32 am (UTC)
Перевернуть страницу

а мамины сырники? Мы вот только из Греции, так греки на завтрак что-то среднее между йогуротом и сметаной давали - тебе бы понравилось!

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

* * *

from: akuli5354157
date: Nov. 6th, 2012 09:12 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Жаль, что не могу выразить всех эмоций, которые переполняют меня!

Черкнуть в ответ | Thread