?

Log in

Размышления об аргентинском народе.

« previous entry | next entry »
Jan. 27th, 2013 | 03:37 am

Кто получится, если смешать все нации на Земле? Как выглядит мистер коренной Эсперанто? А я вам отвечу. Это будет аргентинец. Это гремучая смесь креолов (потомки испанцев и индейцев), итальянцев, испанцев, немцев, французов, поляков, армян, украинцев, конечно же евреев, а также всех-всех-всех. И каждый представитель смешения крови в любых пропорциях и при любых составляющих (итальянцы-итальянцы, креолы-итальянцы, поляки-марокканцы, испанцы-немцы и т.д.) - это аргентинец, у которого есть свои аргентинские черты. Я не буду писать, что мне не нравится в этой нации, а напишу, что меня в ней восхищает.
Аргентинцы никогда ни о чем не сожалеют. Одно из их любимых выражений - "Ya (e)sta" - означает "уже все". За ним обычно следует "No importa" - "не важно".
Аргентинцу не важно. Не важно, кто ты, что ты делаешь, кто вон тот бомж, ко всем он будет уважителен, и иностранцы стоят в очереди наряду с гражданами страны.
У аргентинцев виноваты не присутствующие здесь или некое абстрактное понятие. Правительство, сосед, родственники, обстоятельства, транспорт. Здесь чашки бьются сами, и системы вдруг становятся неисправными.
Аргентинцы не боятся. Что их осудят. Сказать то, что они думают. Женщины - быть смешными, мужчины - быть сентиментальными. Водить после рюмки. Парковать где попало. Сидеть до утра, когда завтра на работу. Кричать. Опаздывать. Хранить традиции. Быть религиозными. Начинать любить. Ходить на курсы клоунов, тайского или пения. Дешевизны. Уменьшительных суффиксов. Есть много сладкого. Увольнения. Того, что будет завтра.
Они пьют себе мате, называют тебя "mi amor" ("моя любовь") или "mi corazon" (мое сердце"), и не важно, что мы видимся в первый и последний раз, в эту секунду я правда для них и амор, и корасон. Они удивительные собеседники. Они способны найти тему для беседу в пролетевшей мухе.
Они большие визуалы. Главное - как смотрится. И близорукий старик будет накручивать веревку на пластиковую ручку двери, чтобы его лавка выглядела красивее. В туннелях цветут цветы, а в овощных лавках помидор лежит к помидору. И аргентинец будет неизменно спрашивать после своих историй: "Viste?" ("Видела?").
Они так любят свой национальный продукт dulce de leche (вареная сгущенка), что посвящают ему песни. А в детских каруселях и по сей день играют песни из детства бабушек и дедушек. И здесь так много "и по сей день", что иногда просто дух захватывает.
Самая странная нация на Земле. Иногда я вам завидую.

Перевернуть страницу | Взять перо, окунуть в чернила, черкнуть | Share

Comments {4}

Изменённая вероятность

* * *

from: zemphi
date: Jan. 27th, 2013 01:09 am (UTC)
Перевернуть страницу

очень верно подмечено, отличный пост ))

Черкнуть в ответ | Thread

marie_guitry

* * *

from: marie_guitry
date: Jan. 28th, 2013 10:46 am (UTC)
Перевернуть страницу

Ура! наконец-то дождались твоего нового поста про ИХ жизнь! Отлично! Зримо! Я это VISTE! Хотя и не была еще в Аргентине... Вообще после твоих описаний хочется немедленно взять билет и полететь...!

Черкнуть в ответ | Thread

obond

* * *

from: obond
date: Jan. 28th, 2013 05:51 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Марфа! Как я за тебя рада! рядом с такими людьми и сам становишься счастливее))
Обожаю вареную сгущенку и детсткие песни)
Прекрасный рассказ!
Захотелось съездить в эту страну и "соприкоснуться"

Черкнуть в ответ | Thread

* * *

from: ex_anaregin
date: Jan. 28th, 2013 06:16 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Как похоже на "наших" - костариканцев)) Они утвреждают, что их называют "тико" за любовь к уменьшительным суффиксам. Тоже "ми амор", тоже "по сей день", а "но импорта" - это местный образ жизни под названием "пура вида". "Пура вида" - девиз страны...часто говорится вместо "здрасте" или в качестве ответа на вопрос "как дела".

Черкнуть в ответ | Thread