?

Log in

10 недомолвок об Аргентине.

« previous entry | next entry »
Sep. 19th, 2013 | 10:10 pm

Прожив в этой стране какое-то время, осмелюсь высказать свои пояснения к неким устоявшимся мнениям и стереотипам. Все выводы субъективны, и основаны исключительно на моих наблюдениях и опытах.

1. Латинская Америка.

Географически Аргентина - само собой Латинская Америка, а практически - население состоит из итальянских, испанских, французских, немецких, одесских и т.д. иммигрантов с очень малой долей примеси индейской крови. Так что с одной стороны аргентинцы обижаются, когда под словом Америка подразумеваешь только Северную, а с другой - когда зовешь их латиноамериканцами. Многие гордо произносят "я итальянец", несмотря на то, что их предки родом с Сицилии, где, как известно жители величают себя исключительно сицилийцами, и никакими не итальянцами. В общем, товарищи стараются усидеть на двух стульях двух материков.

2. Испанский.

За основу взят конечно испанский язык, плюс как во всех странах Латинской Америки тут добавлены местные словечки и тонкости, оттого его и зовут не Español, а Castellano. Но из всех испаноговорящих стран только здесь его преобразовали почти до неузнаваемости. Придумали несуществующее больше нигде местоимение vos, стали использовать его вместо tu, добавили ему собственную глагольную форму, "вы" (vosotros) убрали напрочь, заменив его на ustedes ("вы" в уважительной форме). А вместо "й" стали произносить "ш". Так бы звучала фраза по-русски, трансформированная на аргентинский манер:

Вы говоришь на мошом языке, но выс понимашь, что ша ни черта не понимашю?

3. Лето круглый год.

Это скорее про Бразилию. А также про страны ближе к Экватору. По климату весь юг Аргентины (Патагония) - как Россия, и чем южнее, тем более похоже на Сибирь, а в Огненной земле вообще колотун. На севере потеплее, Буэнос-Айрес - как Сочи. Летом +30, зимой +5-15, но адская влажность, а также ветер, ураганы, а порой и град. (Не стоит забывать, что лето в Южной Америке - тогда, когда в Европе зима).

4. Океан.

Не спорю, но не все прибрежные города имеют к нему доступ. Например, Буэнос-Айрес омывает река, которая впадает в океан, так что до пляжа ехать часа два-три. Ну а в Патагонии все равно почти всегда так прохладно, что и не окунешься.

5. Вино.

Много этого напитка страна производит, но аргентинцы - не как французы, которые только и делают, что пьют свое вино. Разве что на семейных вечерах, а в барах все заказывают пиво и коктейли.

6. Мате.

Если считать по количеству выпитого - то, конечно, Аргентине в выпивании мате нет равных. Но если считать по душам населения, то Уругвай должен обогнать Аргентину в несколько раз. Эти ребята нарушают традицию питья из одной тары по очереди, у каждого своя, и таскают они их с собой везде: идут по улице - попивают мате, едут на велосипеде - попивают мате, слушают мессу в церкви - снова попивают мате.

7. Мясо.

Действительно, мясо выдающееся, но отнюдь не все аргентинцы его едят. Многие сидят на диетах, и вегетарианство все больше входит в моду.

8. Мыльные оперы.

Затяжные страдания с наигранными чувствами, которые в России могут назвать "аргентинским/бразильским сериалом" тут политкорректно присваивают далекой Мексике. Аргентинские отличаются плохой игрой и громким выяснением отношений. Их с увлечением смотрят, но многие предпочитают американские комедии, например, "Теорию большого взрыва". Наталья Орейро теперь снимается в достойных, а иногда даже в достойно-эксперементальных фильмах, а попутно следит за своим бизнесом - линией одежды Las Oreiras, которую основала со своей сестрой.

9. Магический реализм.

Борхеса как местного Пушкина активно используют в названиях всего, чего угодно, но не более. Если в Петербурге легко встретить людей, разговаривающих строчками из Достоевского, то тут влияние аргентинских классиков на массы наблюдается не столь разительно.

10. Форма правления.

В Аргентине заправляет президентша Кристина Киршнер, называют ее президента, правда слова такого вообще не существует, потому звучит особенно комично. Или просто Кристина. Не буду вдаваться в детали ее метода управления, скажу только, что все очень ждут, когда она уйдет со своего поста.

Перевернуть страницу | Взять перо, окунуть в чернила, черкнуть | Share

Comments {5}

obond

* * *

from: obond
date: Sep. 19th, 2013 06:38 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Спасибо, Марфа! Так полно и исчерпывающе лаконично)) Умница)) Сколько тебе еще учиться? Или уже все закончила?

Черкнуть в ответ | Thread

marfa_andreevna

* * *

from: marfa_andreevna
date: Sep. 23rd, 2013 12:33 am (UTC)
Перевернуть страницу

))) еще полтора года!!

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

Алексей Киселёв

* * *

from: trophei
date: Sep. 19th, 2013 07:19 pm (UTC)
Перевернуть страницу

я ничего про аргентину не знаю, только по твоим рассказам и фильмам.
единственный стереотип - это футбол, вроде бы
а, еще танго
нет?

Черкнуть в ответ | Thread

marfa_andreevna

* * *

from: marfa_andreevna
date: Sep. 23rd, 2013 12:35 am (UTC)
Перевернуть страницу

дада!
но это все так и есть, и футбол, и танго. Добавить мне особо нечего)))
целую лешу!

Черкнуть в ответ | Parent | Thread

marie_guitry

* * *

from: marie_guitry
date: Sep. 30th, 2013 12:40 pm (UTC)
Перевернуть страницу

Вот, только сейчас прочла! Как всегда, объемно, но легко! Ты продолжай, продолжай наблюдения и записи! Я коллекционирую! Потом издадим в домашнем издательстве, как бестселлер "Революционер"!

Черкнуть в ответ | Thread